我校开展2021年辅导员业务培训

时间:2021-11-07浏览:606

党委常务副书记、副校长周更生讲话

学生发展与服务中心副主任齐鹏带领新进辅导员进行宣誓

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步加强我校辅导员队伍建设,切实帮助新进辅导员尽快熟悉学生管理工作、明确岗位职责、提高工作本领,11月4日下午,学校组织开展了2021年辅导员业务培训。校党委常务副书记、副校长周更生出席并讲话,有关部门及2020年、2021年新进辅导员参加了培训。

在开班仪式上,周更生副校长指出:一、辅导员要把“服务学生发展”作为核心工作、中心工作。辅导员不但要帮助学生明确方向和目标,更要注重引领学生的成长;二、辅导员要有“仁爱之心”。要深刻领悟习总书记强调的“教育是一门‘仁而爱人’的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”的精神内涵,全体辅导员要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师;三、希望辅导员在职业能力和个人职业发展上同步进步。学校会在辅导员个人职业能力发展方面打通平台,优化政策。

学生发展与服务中心副主任齐鹏带领新进辅导员进行了宣誓,新入职辅导员一起宣读高校辅导员誓词,通过宣誓进一步增强了职业认同感。

学生发展与服务中心周学军主任围绕辅导员工作职责与实务,法商学院陈荣桂副书记围绕学生管理工作思路,保卫处刘松伟处长围绕学生安全与稳定,外国语学院辅导员施琦老师围绕辅导员工作心得,学生发展与服务中心心理健康咨询与教育科徐町老师围绕辅导员心理工作实务,学生发展与服务中心齐鹏副主任围绕学生公寓日常管理和大学生资助政策等主题,分别结合辅导员工作职责和我校实际进行了详细、对口的业务培训。

通过此次培训,新进辅导员们纷纷表示收获颇丰,意义很大,不仅提高了认识,增强了使命感,收获了经验,而且转变了身份角色、熟悉岗位职责、提高工作实效,为有效开展大学生思想政治教育工作奠定了基础。

辅导员的业务培训是加强学生管理工作队伍建设的重要环节旨在提升新辅导员的专业知识和技能,帮助新辅导员明晰岗位职责、明确奋斗目标,切实提高新辅导员的育人意识、履职能力和工作水平进一步促进我校辅导员队伍专业化职业化建设发展。

(通讯 马璐 摄影 吴疆)

返回原图
/